Oct. 2nd, 2012

wild_heart777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] daralian в Хочу волшебства!
Месяц назад я объявила голосовалку на тему следующего проекта. Со значительным отрывом победило "40 дней неожиданностей и волшебства", поэтому предлагаю со следующего понедельника ее и начать.
Еще я впервые попрошу перепостов этой записи для участия. Есть ощущение, что они будут в тему:)

Что будет в проекте.
1. Ежедневные задания на протяжении сорока дней, о выполнении которых нужно отчитываться в комментариях. Кто не отчитался из проекта вылетает. Форс-мажоры и прочее учитываются, но о них нужно предупреждать заранее (идеальный вариант) или постфактум (чтобы можно было вернуться в группу).
2. Обязательная "примерка" заданий на себя. Те задания, которые не ощущаются своими, выполнять не нужно. Но об этом нужно сообщить в комментарии, чтобы остаться в проекте.
3. Что будет в заданиях я пока еще не знаю, но во всех моих проектах меня несет потоком и вроде бы недовольных еще не было:)
4. Весь проект будет идти в моем специальном ЖЖ [livejournal.com profile] daralian_club в рамках отдельной группы друзей. Поэтому для участия необходим аккаунт в ЖЖ. К сожалению ЖЖ не позволяет включать в группы друзей из Фейсбука и других соцсетей.

Стартуем в понедельник 8 октября 2012г., закончим 16 ноября 2012г.

Условия участия.
1. Сделать перепост этой записи у себя в ЖЖ или любой другой соцсети.
2. В комментарии к этой записи дать ссылку на перепост и я включу вас в друзья во втором ЖЖ и внесу в специальную группу.
3. С 8 октября мониторить ежедневные задания, которые будут появляться в [livejournal.com profile] daralian_club и отчитываться о их выполнении. Для этого можно подписаться на обновления журнала или включить его в друзья и проверять ленту.

Вроде все описала, но если будут вопросы, то задавайте. 
Под катом ХТМЛ код перепоста для ленивых:)


ExpandRead more... )

wild_heart777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elenkaivanova в Почему нам многое "нельзя", и что сделать, чтобы было можно
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dobrianka в Почему нам многое "нельзя", и что сделать, чтобы было можно

В 2011 году я проходила обучение у Юноны Ильиной в проекте "Психология жизненного успеха". Все очень серьезно, методическая основа - научные разработки в области психологии, проект курировался Институтом Психологии им. Костюка. 

Нашу группу очень задела тема жизненных сценариев, драйверов и запретов. О 12 запретах, которые мы получаем от своих родителей, а может быть, передаем нашим детям, читайте ниже. 

Нерешенные душевные проблемы родителей передаются детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями. 

Автор: Ирина Валерьевна Чадаева, практикующий психолог, специалист по техникам воздействия.

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Так и родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Гулдинги выделили 12 таких директив, но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. Что же такое директива и как распознать ее в потоке обыденной жизни?

Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».

Первая, и самая жесткая директива — «Не живи»

Одни родители пытаются воспитывать непослушного ребенка, ведя с ним душещипательные беседы на тему «Как много проблем ты нам принес, появившись на свет». Они любят говорить: «Когда ты родился, нам пришлось очень трудно», «Никто нам не помогал с твоим воспитанием, мы работали, а тебя надо было кормить и водить в детский сад» или «Если бы не твое рождение, мама смогла бы стать хорошей актрисой». Другие родители, не в силах остановить расшалившегося ребенка, бросают в сердцах: «Чтоб тебя разорвало, поганец», «Чтоб ты провалился». Третьи, со свистом взмахивая ремнем, наказывают маленького хулигана и цедят сквозь зубы: «Будешь слушаться? Мне не нужен такой непослушный ребенок!». И те родители, и другие, и третьи совершенно беспомощны в своем воспитании ребенка. Пытаясь «спрятать» неприятные ощущения злости, боли и обиды на мир за подобными фразами, родители вкладывают в ребенка директиву «не живи». Не нарочно, а просто родители по-другому не умеют. В свое время их родители приучили их к послушанию тем же способом. Вкладывая чувство вины, связанной не с какими-то поступками, а с самим фактом существования ребенка в жизни матери или отца. И теперь уже они, повзрослев и родив ребенка, пытаются управлять им тем же способом. К сожалению.

Что «слышит» ребенок от любимой маменьки, говорящей: «Уйди с глаз моих, одни проблемы с тобой?». Дети все воспринимают буквально, и он бессознательно решает: «Мама не хочет меня видеть. Лучше бы я умер, это избавит от всех проблем». Как можно умереть, ребенок еще не знает, но мамино приказание нужно выполнять (ведь мама большая, и знает, как правильно?). Поэтому для него выходом из сложной ситуации могут стать частые травмы, которые с ним происходят «случайно». Вот откуда берутся постоянно рваные штаны и разбитые детские коленки, а также ссадины и царапины. Что уж говорить о вывихах и переломах? Так как звучит этот приказ для ребенка в течение всей жизни, то, повзрослев, он будет находить и другие способы бессознательного саморазрушения (ну, про это ты уже знаешь — алкогольная и наркотическая зависимость).

Хроническая вина «Я мешаю маме, я ей что-то должен» приводит к тому, что ребенок не может нормально приспособиться к жизни. Ощущение своей «нехорошести», стремление доказывать себе, что «я есть, я что-то значу» толкают ребенка на хулиганское поведение вне дома. Хотя дома такие запутавшиеся дети обычно ведут себя тише воды, ниже травы. Сколько раз мы слышали от своих знакомых про их детей: «Надо же, такой тихий и спокойный ребенок, прекрасно учился, и вдруг...». И невдомек маме, что ее ребенку проще чувствовать себя виноватым за разбитое стекло или нос, чем испытывать постоянное чувство вины вообще неизвестно за что.

Возможен и другой вариант следования директиве «не живи». Ребенок так терзается своей непонятной виной перед родителями, что не может сделать ни одного шага в сторону без их руководящих указаний. Став взрослым, он так и не может реализовать свои способности в разных сферах жизни. Потому что привык думать в детстве «Без мамы я — ничто». Он совершенно беспомощен и не способен справиться с трудностями сам, так как мама с ее наставлениями дышит ему в затылок.

Разные пути послушного следования этой директиве можно объяснить тем, что родители, давая директиву, как бы смещают акцент «не живи». Один ребенок воспринимает этот приказ «не живи», как «Твоя жизнь мешает моей жизни». Другой же понимает — «Не живи своей жизнью, а живи моей жизнью». В любом случае прямое восприятие этой директивы тяжело, и он может попытаться выйти из-под ее категоричности, добавив к приказу частицу «если». То есть «Я могу жить, если не буду обращать внимания на то, о чем меня тайно просит мама (или папа)». И тут ребенок попадает в область какой-либо из остальных директив, носящих более частный характер.

Итак, после «если» можно добавить одну из следующих директив.

ExpandRead more... )

Profile

wild_heart777: (Default)
wild_heart777

February 2013

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios