wild_heart777: (Default)
wild_heart777 ([personal profile] wild_heart777) wrote2009-04-02 12:13 am

(no subject)

Хочу!
Только,по-моему, "Пьянь" я уже пропустила

Завсегдатай бара (Пьянь) 

Режиссер: Барбет Шредер
В ролях: Микки Рурк, Фэй Данауэй, Элис Крайдж, Сэнди Мартин, Джо Ангер, Роберта Бэссин, Глория Ле Рой, Джек Нэнс, Фрэнк Сталлоне, Дж. С. Куинн
США, 1987

Американский поэт-маргинал Чарльз Буковски, знаменитый, прежде всего, благодаря своим стихам, достаточно часто обращался и к прозе. Фильм Барбета Шредера «Пьянь» снят по одной из автобиографических книг Буковски. Своеобразие тематики, стиля и особенно языка (тексты буквально нашпигованы ненормативной лексикой) никогда не были серьезным препятствием; часто, как в случае «Пьяни», «Историй обыкновенного безумия», «Холодной луны», «Фактотума» за экранизации брались европейские режиссеры. И популярность писателя в Европе всегда была выше, чем на родине. Нонконформизм его героев, их стремление жить не то что бы в пику, скорее параллельно обществу, откровенность и нецензурность на грани фола, поданные с неизменным юмором и самоиронией, не перестают находить положительный отклик у европейских читателей. Проза Буковски оставляет ощущение исключительной достоверности, фиксации реально происходящего, описания характеров без оглядки на возможность некоего детально выверенного художественного замысла, четко прописанных сюжетных конструкций или собирательных образов. Тексты Буковски — как спонтанные снимки на городских улицах. Жизнь, застигнутая врасплох, во всем сумбуре повседневности.
Для экранизации Барбет Шредер нашел все же довольно завершенный, в традиционном смысле, сюжет. В центре — привычный альтер эго автора, спивающийся писатель Генри Чинаски (М. Рурк), и его подруга-собутыльница Ванда (Ф. Данауэй). Знакомство с богатой издательницей, поклонницей литературного таланта Генри, влюбляющейся в писателя, открывает перед ним редкую возможность подняться с социального дна. Однако образ жизни маргинала для Генри оказывается результатом осознанного выбора, от которого он отнюдь не намерен отказываться. Грязные мотели, драки в дешевых барах и постоянное ожидание, что кто-нибудь угостит выпивкой, но, как светлая сторона медали, возможность ускользнуть из тисков опустошающей серости буржуазных будней — Генри рад жить такой судьбой.
Снимая фильм, Шредер следовал скорее букве, а не духу рассказов Буковски, сместив акценты в сторону максимальной натуралистичности картин жизни «отбросов общества», лос-анджелесских алкоголиков. В фильме нет ощущения свободы и беспечности, как, скажем, в «Историях обыкновенного безумия», еще одном из известнейших фильмов по прозе Буковски. Практически отсутствует тема творчества: Генри в фильме в первую очередь завсегдатай бара, и только потом — поэт. В далеком 1987-ом году один из главных голливудских секс-символов, микки Рурк тем не менее мастерски изобразил опустившегося Генри, с шаркающей походкой пропойцы, трясущимися руками, неопрятного, грязного. Безупречные внешние данные, не совсем, казалось бы, уместные для роли алкоголички Ванды, не помешали Фэй Данауэй сыграть не менее правдоподобно. Как результат, актерская игра составила одно из основных достоинств фильма.


Три шага в бреду

Режиссеры Роже Вадим, Луи Маль, Федерико Феллини
В ролях: Джейн Фонда, Питер Фонда, Ален Делон, Брижит Бардо, Теренс Стэмп
Италия — Франция, 1967

Фильм состоит из трех новелл (?Метценгерштейн?, ?Вильям Вильсон? и ?Тобби Дэммит?), снятых по рассказам Эдгара Аллана По. Первая, поставленная французским режиссером Роже Вадимом, отражает его пристрастие к красивым мелодрамам с элементами эротики, с тайнами, загадками, мистикой. Великолепно сняты оператором Клодом Ренуаром (потомком знаменитого живописца Огюста Ренуара) интерьеры, пейзажи, сцены охоты, скачек на прекрасных лошадях. Весь романтический антураж типичной ?готической? истории проклятия над знатным родом кажется легковесным, несерьезным, почти забавным; Джейн Фонда, тогдашняя муза Вадима - в роли прекрасной охотницы, владелицы замка. Вторая новелла, созданная тоже французом, Луи Малем, передает двойственность сознания, которое мечется между вымыслом и реальностью, пытаясь избавиться от химер, порожденных им самим. В сюжете о двойнике, преследующем главного героя, режиссер воспроизводит давнюю культурную традицию, генеалогию темы раздвоенности человеческого существования, изначально поделенного на добрые и злые стороны. Точен выбор Алена Делона на роли двойников: Маль словно почувствовал внутреннюю амбивалентность облика и характера самого актера, вынужденного играть в жизни и искусстве красивого, преуспевающего ?баловня судьбы?, но скрывающего в себе мятущуюся душу. Новелла Федерико Феллини, снятая по рассказу ?Никогда не закладывай дьяволу своей головы?, как бы продолжает мотивы искушения человека, ранее прозвучавшие в творчестве маэстро (новелла ?Искушения доктора Антонио? в ?Боккаччо 70?, а также ?Джульетта и духи?).

Ближайшие даты исполнения:
9 апреля (21:00)


Фотоувеличение 

Великобритания — Италия, 1966

Режиссер: Микеланджело Антониони
В ролях: Дейвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Сэра Майлс, Джилл Кеннингтон, Верушка, Питер Баулз, Джейн Биркин

Главный приз Каннского кинофестиваля.
Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, удостоенный главной премии на фестивале в Канне в 1967 году, открыл новый этап в творчестве выдающегося мастера кино, который смог выйти за пределы своей пенталогии («Крик» — «Приключение» — «Ночь» — «Затмение» — «Красная пустыня») и впервые работал вне Италии. В то же время в картине присутствуют все основные мотивы его творчества. Ложный детективный сюжет является излюбленным для режиссера. Фотограф, случайно сняв убийство в парке и вроде бы обнаружив подтверждение этому при помощи фотоувеличения, затем не может найти никаких доказательств того, что это было на самом деле, а не пригрезилось ему. Антониони использует данную историю (кстати, навеянную рассказом Хулио Кортасара «Слюни дьявола») для создания притчи о непознаваемости мира человеком, фиксирующим лишь внешний облик реальности и не способным проникнуть в ее внутреннюю суть. Истина скрыта от наблюдателя. Нарушена граница между мнимым и подлинным, иллюзией и действительностью (что особенно четко выражено в финальной сцене игры в теннис без мяча). Типичная для режиссера тема некоммуникабельности, непонимания человеком самого себя и того, кто рядом, трансформировалась в философскую проблему относительности человеческого знания, ограничивающегося только постижением знаков вещей и событий. Мир живет по условиям иллюзорной игры, в которой все лишено смысла и сущности. На эту идею работает целая система символов (бесполезен купленный в антикварном магазине пропеллер спортивного самолета; никому не нужен обломок электрогитары за пределами зала, где неистовствует толпа поклонников рока). От вещей, потерявших значение, — прямая цепочка к миру без вещей, где существуют лишь жесты и знаки, а жизнь — как клоунада. Лента Микеланджело Антониони оказала большое влияние на последующее развитие кинематографа. Появилось много картин, сюжетно перекликающихся с «Фотоувеличением», среди них — «Разговор» Фрэнсиса Форда Копполы, наследующий новаторские поиски итальянского режиссера и также получивший Главный приз Каннского фестиваля.

Ближайшие даты исполнения:
28 апреля (21:00)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting